Zuppa Soup - citarasa Italia lidah Indonesia
Zuppa Soup.., |
sejak awal liat makanan ini, saya begitu tergoda untuk mencicipi. bagaimana tidak? adonan pastry yang diletakkan di atas cup dan di panggang sampai mengembang dan merekah kuning kecoklatan benar-benar bikin lidah saya bergoyang. meskipun belum tahu rasa sup di dalamnya seperti apa.
setelah antri lama, akhirnya Zuppa Soup sukses di bawa pulang dan siap dicoba selagi panas.
adonan pastrynya basically rasanya sama dengan adonan pastry bikinan ibu saya, hanya lebih asin dan gurih. lalu soupnya? hemm.., kayaknya lidah saya tidak terlalu seiman dengan rasanya. Hahaha.., meskipun isinya benar-benar sehat. ada jagung, ayam, susu, dan lain sebagainya. tapi rasanya yang menjurus asin dan ehm... seperti penyedap rasa kali yah. yang jelas, akhirnya saya cuman menghabisakn pastry-nya saja. :P
anyway, sebagai makanan khas Italia, sepertinya Zuppa Soup sudah begitu tidak asing lagi dengan lidah orang Indonesia. nyatanya sudah begitu banyak gerai-gerai makanan ini di sini.
biasanya Zuppa Soup disajikan sebagai hidangan pembuka, atau bisa juga sebagai cemilan sore hari. karena makanan ini jauh lebih enak disantap dalam keadaan hangat.
hem.., tapi sepertinya bagian supnya masih bisa dibuat dengan kreativitas sendiri yang lebih seiman dengan lidah saya. yuhuuuu... *buka-buka resep ibu :D
resep-nya:
Cream Soup:
bahan:
100gr Jamur kaleng, cincang
150 gr Ayam rebus, potong dadu
50 gr Bawang bombay, cincang
1,5 lt Kaldu ayam
250 ml Susu evaporated
50 gr Tepung terigu
100 gr Mentega
½ sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
1 sdt Chicken powder
Cara membuatnya :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan kedalam panci.
Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata. Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.Penyelesaian :
Tuang sup kedalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry. Oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
Angkat, sajikan panas.
Pastry:
bahan:
1 kg Tepung terigu protein tinggi
550 gr Air
30 gr Gula pasir
15 gr Garam
50 gr Telur ( lk. 1 btr)
100 gr Margarine
500 gr Korsvet / Pastry margarine.
Cara membuat :
Aduk tepung terigu dan gula pasir, tuangi air dan telur, diuleni hingga rata, masukkan mentega dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
Taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan adonan selama 20 menit, dikulkas.
Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine ditengahnya, lipat, lalu gilas dengan lipatan tunggal. Istirahatkan 5 menit dikulkas. Gilas lagi, lipat lagi (lihat praktek). Lakukan hingga 3 kali lipatan.
Terakhir, gilas tipis, dan buat model sesuai selera. Salah satunya untuk menutup mangkuk pada pembuatan Zupa Soup.
sumber : dapurnyamanda.wordpress.com/2008/10/25/zuppa-soup/
Komentar
Posting Komentar